В Приднестровье отметили полковой праздник русского 55-го Подольского пехотного полка
В приднестровском городе Бендеры накануне прошли памятные мероприятия, посвященные полковому празднику императорского 55-го Подольского пехотного полка России.
Это дата чествования покровительствующего полку святого Образа Спаса Нерукотворного, храмовый праздник которого отмечается в конце августа. Торжества традиционно проводятся на месте захоронения солдат и офицеров русской императорской армии – территории Военно-исторического мемориального комплекса Бендер.
Принимавший участие в мероприятиях вместе с супругой президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, выступая перед собравшимися, чествуют в республике достойных людей, которые верой и правдой служили своему Отечеству.
– Мы не забываем как про воинов Российской империи, так и про воинов Советского Союза. Мы маленькое Приднестровье, но у нас есть стержень, который основан на нашей памяти», – отметил глава государства.
На стенах расположенного на мемориале храма размещены гранитные плиты с информацией о боевом пути полка. Почтили на мемориале и память защитников Приднестровья, погибших в 1992 году.
Также участники мероприятия возложили цветы к монументу Русской воинской славы – бронзовому орлу, распахнувшему крылья – символу доблести, силы и героизма русских воинов. Памятник был установлен в 1912 году в год 100-летия Отечественной войны 1812 года на средства солдат и офицеров 55-го Подольского полка. У основания монумента высечена памятная надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка».
Нынешние защитники Отечества – парадные расчеты силовых ведомств Приднестровья, отдавая дань чести и памяти воинам прошлого, прошли перед памятником торжественным маршем.
На территории Военно-исторического мемориального комплекса Бендер, которое долгое время было заброшенным и частично уничтоженным, расположены захоронения воинов не только русской армии, но также солдатам шведской, французской, румынской армий, украинским казакам. В настоящее время на его месте сооружен большой некрополь. Продолжаются и исторические изыскания.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru