В протестах против храма в Екатеринбурге разглядели интерес США - блогер
Екатеринбуржец Сергей Колясников, который ведёт патриотический блог zergulio, утверждает, что за протестом против строительства храма в честь святой покровительницы уральской столицы стоит интерес США.
По его словам, в действительности в Екатеринбурге "нет никакой возни с храмом", но есть оппозиционеры, которые "просто бегают за крупными проектами" в надежде оказаться замеченными и получить денег. Так, пишет Колясников в Фейсбуке, было со сносом старой телебашни, так было и с проектом строительства храма на воде, и теперь, когда собор решили построить на набережной, благоустроив её прогулочную часть.
"Гвоздь программы - это Ринат Низамов, правая и левая руки США на Урале в лице "Херст Шкулев Медиа", холдинга, о котором я пишу уже очень давно и много", - пишет Колясников.
"Мое отношение к строительству храма совершенно спокойное, как и у всех горожан. Смотреться будет красиво, да. И Ельцин-центр закроет, тоже неплохо ))) Лично мне очень нравилась идея храма на воде, вот там было классно. А вот вооруженный конфликт, которым грозит работающий на американскую компанию с определенной репутацией гражданин Низамов, - вот это уже плохо. Это мне уже не нравится", - пояснил блогер.
Екатеринбург получил своё имя благодаря генералу Виллиму Геннину, который курировал строительство завода-крепости - центра горного дела на Урале. Геннин предложил назвать город в честь святой покровительницы супруги императора Петра I - святой великомученицы Екатерины. В честь св. Екатерины был освящён и первый храм Екатеринбурга.
Вплоть до революции этот храм был одним из главных украшений столицы Урала. Он был взорван вместе с другими главными храмами Екатеринбурга по настоянию Анны Бычковой, возглавившей в 1929 году горисполком.
Екатерининский собор не удалось разрушить с первого раза. Он, как и храм Христа Спасителя в Москве, держал удар, не падал. На разрушение потребовалось несколько недель.
Впервые вопрос о восстановлении храма в честь покровительницы города был поднят в 2010 году, его предлагалось восстановить на прежнем месте. Однако "прогрессивная общественность" выступила в защиту построенного в советское время фонтана. В 2016 году был разработан новый проект - храм предлагалось возвести на искусственном острове в городском пруду. Однако и он вызвал протесты - противники храма выходили "обнимать" пруд и громко заявляли о своём несогласии.
Нынешний проект строительства стал уже третьим по счёту. На этот раз камнем преткновения стал сквер - противники храма протестуют против вырубки зелени, которую на самом деле никто не собирается проводить.
В молебне, который состоялся в Екатеринбурге в день Торжества Православия, в поддержку строительства собора выступили по меньшей мере 8 тысяч человек. Это была первая публичная акция в пользу храма с 2010 года.