В Раменском состоялся первый этап Всероссийского фестиваля "Казачий круг"
В мероприятии приняли участие 29 коллективов и солистов — всего 339 исполнителей. Среди участников были представители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Мурманска, Смоленска, Великого Новгорода, Калининграда, Курска, Рязани, Пензы, Тулы, Нижнего Новгорода и Пскова.
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ, Росконцерт и Благотворительный фонд Фридриха Липса. Концерт прошёл при поддержке комитета по культуре Раменского муниципального округа и Раменского хуторского казачьего общества. Конкурс направлен на популяризацию казачьей культуры и входит в государственную программу "Реализация государственной национальной политики".
Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри во главе с заведующей кафедрой хорового и сольного пения РАМ им. Гнесиных, профессором, заслуженным работником Высшей школы РФ Мариной Медведевой.
Перед началом конкурсной программы участников и гостей фестиваля приветствовал настоятель Казанского храма, духовник Раменского казачьего хутора протоиерей Андрей Козорезов.
Артисты, которые сегодня выходят на эту сцену, проповедуют казачью культуру для того, чтобы мы с вами учились и помнили о том, что казаки умели не только воевать, но и отдыхать, строить быт и общественную жизнь. Все мы знаем старую истину: народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего. Казаки помнят свою историю, и дай Бог, чтобы так было всегда. Чтобы мы знали и чтили свои корни,
— подчеркнул он.
Творческое соревнование проходило в трёх номинациях: фольклорно-этнографические коллективы/исполнители, народно-сценические коллективы/исполнители и хореографические коллективы/исполнители. В каждой номинации артисты были разделены на возрастные группы — от детей до взрослых исполнителей.
Муниципальный округ на фестивале представили ансамбль "Хуторок" и солисты Георгий и Анастасия Макаровы, которые выступили в возрастной категории "Дети".
Сопредседатель жюри конкурса, атаман Раменского хуторского казачьего общества Вячеслав Коценко рассказал, что в Раменском существует два центра развития казачьей культуры — "Вольная станица" и творческое объединение при Казанском храме.
Центр казачьей культуры "Вольная станица" был открыт восемь лет назад. Сейчас там работают два детских творческих коллектива и взрослый ансамбль казачьей песни "Казаки.ру". В этом году ему присвоено высокое звание "народный". Наши раменские артисты популяризируют казачьи традиции не только в Московской области, но и по всей России. И я уверен, что в сегодняшнем конкурсе, несмотря на его соревновательную составляющую, не будет победителей и побеждённых. Ведь все мы вместе делаем одно общее и важное дело – сохраняем нашу культуру и историю!
— подчеркнул он.