В России хотят уничтожить уникальные архивы умерших ветеранов: "Никто не заставляет хранить бумагу"
Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что его обращение позволило пресечь большую ошибку в архивах Пенсионного фонда России.
После моего обращения Пенсионный фонд России приостановил уничтожение миллионов выплатных дел на пенсионеров, умерших до 2000 года. Такое уничтожение должно было начаться по всей стране в связи с приказом Минтруда №936н от 22.12.2020, по которому сроки хранения выплатных дел сократились на 20 лет,
- написал депутат в своём Telegram-канале.
По словам народного избранника, в выплатных делах хранится масса важных и уникальных документов о жизни целого поколения времён ВОВ, в т. ч. дела самих фронтовиков, тружеников тыла и вдов погибших (похоронки, справки, приказы, документы о ранениях, анкеты и пр. - до 15-20 документов). То есть из-за решения ПФР могли быть уничтожены ценнейшие свидетельства эпохи.
Но хранить все эти документы в бумажном виде - тоже очень сложная задача. Впрочем, это и не требуется, считает историк, военный эксперт Борис Юлин. В беседе с Царьградом он назвал способ сохранить военные архивы для потомков:
У нас что, нет цифровых технологий, невозможно просто взять, все эти документы перевести в цифровую форму? У нас почему-то по полгода хранят телефонные звонки, которые, в общем-то, никому не нужны, и в то же время уничтожаются архивы. Притом не только архивы пенсионные - уничтожались архивы, касающиеся периода Великой Отечественной войны.
По словам эксперта, в Музее Военно-морского флота было таким образом утрачено довольно много архивов. "Никто не заставляет хранить бумагу, - пояснил специалист, - наладьте перевод архивов в электронный вид". В этом случае вполне уместно обратиться к опыту США, которые сумели перевести Библиотеку Конгресса целиком в цифровой вид, полагает Юлин.