Церковь и Роспатент хотят запретить продавать в России товары с православной символикой

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Религиозные символы и семантика на коммерческих продуктах могут задеть чувства верующих, считают в Церкви. Инициативу поддержали и представители иных религий.

Русская Православная Церковь и Роспатент готовят совместный законопроект, который запретит пользоваться религиозной символикой и семантикой в коммерческих целях. Также под запрет подпадут и религиозные коннотации в названиях фирм. В качестве примеров приводятся названия в духе "Батюшка онлайн" или "Исповедь грешницы", а также Saint George ("Святой Георгий").

При этом уточняется, что запрет коснётся и религиозных организаций. 

Представители бизнеса уже отметили, что инициатива может негативно сказаться на продвижении брендов, которые уже имеют соответствующий патент. Кроме того, эксперты указали, что Роспатент и так отказывается регистрировать знаки, намекающие на связь с той или иной конфессией.

Как отметила в беседе с "Коммерсант" руководитель правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), использование обозначений с религиозной символикой может оскорбить чувства верующих, цитирует собеседницу издание.

Инициативу Русской Православной Церкви поддержали главный раввин России Берл Лазар, а также Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов. Последний обратил внимание, что недобросовестные производители зачастую пишут "халяль" на очевидно харамных продуктах - сосисках из свинины или алкоголе. 

В свою очередь Лазар напомнил, что святое называется святым именно потому, что отделено от мирского.

В Госдуму законопроект планируют успеть внести до конца весенней сессии. Замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков сказал, что дискуссии по этому вопросу всё ещё идут.

Гендиректор компании "Онлайн Патент" Алина Акиншина также напомнила о запрете пользоваться символами крестов и полумесяцев в коммерческих целях. Она подчеркнула, что аналогичные запреты, касающиеся морали, действуют в других странах. Так в Китае нельзя регистрировать товарные знаки, связанные с азартными играми, а в Иране с женскими силуэтами.

По словам руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, общемировой практики в этом вопросе нет. Власти, например, в исламских государствах, активно используют мусульманскую символику в своих целях, а вот её волюнтаристское использование может жёстко караться.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также