В России мошенники стали использовать самозапрет на кредиты для обмана граждан
После начала использования гражданами самозапрета на кредиты мошенники стали звонить людям от имени сотрудников "Госуслуг".
Так называемые "специалисты", сообщают, что самозапрет установлен неверно и предлагают пройти по ссылке для исправления заявления. Она оказывается фишинговой и ведёт на поддельные "Госуслуги".
"Мошенники предлагают перейти по короткой ссылке, которую присылают в мессенджере. После того как человек по ней переходит и попадает на сайт, имитирующий "Госуслуги", он вводит свои данные для входа, и они попадают к мошенникам", — рассказали "Известиям" в Ассоциации развития финграмотности.
Имея все данные жертвы на руках, мошенники могут авторизоваться в приложении банка с помощью "Госуслуг" и получить доступ к счетам. В ассоциации напомнили, что по фишинговой ссылке на телефон может также загрузиться вирус. Такая программа, например, считывает СМС, включая коды для входа на "Госуслуги" или в интернет-банк.
Первые сообщения о попытках мошенничества с помощью самозапрета уже зафиксированы на платформе "Мошеловка". Чаще всего мошенники представляются "сотрудниками "Госуслуг", "представителями БКИ", "службой поддержки банков". Людям указывают не только на ошибки при заполнении. Часто встречают предложения о помощи в подключении самозапрета или его снятия, установленного по технической ошибке.
Отметим, что с начала действия новой функции, то есть с 1 марта 2025 года, самозапрет установили уже 5 млн граждан России.