В России нашли крупнейший склад древнего зерна

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Учёные обнаружили на территории Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде самое большое в России скопление древнего зерна.

Удивительная находка обнаружилась на бывшем житном дворе. Учёные неожиданно для себя наткнулись на крупнейшее древнее хранилища зерна, в котором скрывалось две тонны. Исследователей поразило не только количество, но и сохранность продукта.

Как отметили учёные, это не только новая страница в изучении Троице-Сергиевой лавры, но и бесценный материал, который можно с пользой применять в сельскохозяйственной отрасли.

Дело в том, что образцы сохранились настолько хорошо, что из них можно извлечь генетический материал. И, если понадобится, восстановить свойства древнего зерна, чтобы наделить её современную пшеницу. Ведь мы могли утратить что-то важное с веками, теперь же у учёных появилась возможность узнать, что именно изменилось. В чём современная пшеница лучше, а в чём хуже древней.

Монастырь был держателем такого банка зерна. Во время голода, каких-то эпидемий монастырь ссужал зерно или раздавал зерно. То есть он являлся таким стабилизирующим фондом того времени.

— рассказала в беседе с НТВ заместитель директора по науке Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также