В России подорожают сладости для бедных
Крупный русский производитель продуктов питания "КДВ Групп" уведомил ритейлеров о грядущем повышении цен на свою продукцию. Причина — рост цен на вафельный жир, который за год подорожал почти на 50%, пишет "Коммерсант".
Это сырье, производимое из пальмового или кокосового масла, используется для недорогих сладостей, таких как печенье и вафли, и его удорожание напрямую повлияет на конечную стоимость этих продуктов, которые покупают в основном бедные жители России.
Рост цен на пальмовое и кокосовое масло эксперты связывают со снижением объемов поставок в Россию и ростом мировых цен. Впрочем, не все эксперты согласны, что именно вафельный жир является главной причиной удорожания кондитерских изделий.
Например, в группе компаний "Эфко" считают, что основной удар по ценам нанесло подорожание какао-продуктов, стоимость которых за год выросла на 35–50% из-за неурожая в Западной Африке. Из-за роста цен продажи развесных конфет упали на на 6,7%, в то время как спрос на более дешевые вафли в шоколаде, напротив, вырос на 8,7%.
Одним из инструментов, который производители используют, чтобы нивелировать рост цен, является шринкфляция. Суть в том, что компании уменьшают вес или объём продукта, сохраняя при этом прежнюю цену. Это стало особенно заметно в кондитерском сегменте, где вес стандартной плитки шоколада за год сократился со 100 граммов до 90, 85 и даже 75 граммов. Упаковки печенья стали весить вместо 200 граммов 180 или 150 граммов.
Такой подход позволяет производителям поддерживать видимость доступности, компенсируя рост издержек без явного повышения ценников в магазинах.