В России предложили ограничить продажу противозачаточных средств
Правозащитный центр "Сорок Сороков" обратился в Государственную Думу с резонансным предложением. Организация выступает за то, чтобы ограничить или полностью запретить продажу противозачаточных средств для граждан, состоящих в браке. Инициатива, копия которой оказалась в распоряжении Life.ru, вызвала широкий общественный резонанс и немедленно разделила мнения.
По словам представителей центра, эта мера — не просто запрет, а "шаг к возрождению семьи как основы общества". Они считают, что именно свободный доступ к противозачаточным средствам является одной из главных причин демографического спада в стране. Согласно их анализу, если доступ к контрацепции для супругов будет ограничен, среднее количество детей на одну семью может вырасти с нынешних 1.5 до 2.5-3. В "Сорок Сороков" утверждают, что запрет контрацепции для супругов, состоящих в законном браке, поможет решить проблему сокращения населения и предотвратит прогнозируемый дефицит в 10 миллионов трудоспособных граждан к 2050 году.
Авторы инициативы приводят не только демографические, но и экономические и моральные аргументы. Они уверены, что новая политика не только стабилизирует численность населения, но и обеспечит страну более молодой рабочей силой, снизит нагрузку на пенсионную систему и повысит экономический потенциал.
Кроме того, в обращении подчеркивается религиозный и моральный аспект. Представители центра "Сорок Сороков" напомнили, что в основных мировых религиях, таких как христианство и ислам, брак считается союзом, предназначенным для продолжения рода, а искусственное регулирование рождаемости противоречит этому принципу. Они полагают, что ограничение доступа к контрацепции укрепит институт брака, сделает интимную жизнь супругов более осознанной и сократит число разводов.
Инициатива также имеет финансовую подоплёку. В центре подсчитали, что государство ежегодно тратит около 50 миллиардов рублей на субсидирование импорта контрацептивов. Эти средства, по их мнению, целесообразно перенаправить на поддержку многодетных семей и программы по развитию инфраструктуры для детей, например, на строительство детских садов.
Механизм реализации инициативы остается неизвестным. В частности, неясно, как общественники предполагают бороться с черным рынком контрацептивов, который неизбежно возникнет. Механизм просто напрашивается: холостые и незамужние будут покупать презервативы и противозачаточные таблетки и перепродавать с наценкой супружеским парам.
Мировая практика показывает, что ни в одной стране запрет контрацепции к повышению рождаемости не привел. Стимулируют её другими способами: льготами и пособиями для семей с детьми, особенно многодетных, решением проблемы с детсадами и детскими поликлиниками.