В России предложили запретить новые лицензии на добычу угля в шахтах после взрыва на «Листвяжной»
Взрыв, который произошел на шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября, и унес жизни 51 человека, свидетельствует о необходимости отказа от новых лицензий на добычу угля шахтным способом. По мнению заместителя председателя Правительства России Александра Новака, это должно снизить риски возникновения аварий и обеспечить безопасность людей, работающих на угледобывающих предприятиях.
Как напомнил Александр Новак в интервью РБК, по поручению президента будут изменены требования к работе шахт и оплате труда горняков.
С точки зрения безопасности шахты являются опасными производственными объектами, риски аварий и прочих чрезвычайных происшествий на них выше, чем на иных промышленных объектах повышенной опасности. Необходимо проводить политику, направленную на то, чтобы особо опасных шахт (глубоких шахт с высоким содержанием метана) становилось меньше,
-отметил он.
По мнению вице-премьера, механизмом реализации такой политики может стать запрет на
запрет на выдачу новых лицензий на пользование недрами для шахтной добычи угля. При этом будет увеличиваться доля более безопасных угольных разрезов с добычей открытым способом.
Ранее «Царьград Кузбасс» рассказывал о том, что в регионе планируется установить памятник погибшим на шахте «Листвяжная», в числе которых 46 горняков и 5 спасателей. Об этом стало известно со слов губернатора Сергея Цивилева.
Ранее «Царьград Кузбасс» сообщал, что защита руководства «СДС-Уголь» обжаловала арест в связи со взрывом на шахте «Листвяжная». А для горняков власти Кузбасса после ЧП ввели обязательную клятву для повышения личной ответственности.
Напомним, трагедия на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года. В этот день погиб 51 человек – 46 шахтеров и пять горноспасателей. В рамках уголовных дел, возбужденных после взрыва, задержана часть руководства шахты «Листвяжная», в том числе и ее владелец Михаил Федяев, а также представители Ростехнадзора.