В России прикроют все "шопы" и "лаунжи"? Жёсткий закон сведёт на нет порочную моду

Petrov Sergey/Globallookpress
В России прикроют все "шопы" и "лаунжи"? Новый жёсткий закон сведёт на нет порочную моду, заметил Алексей Канаев. Госдума обозначила приоритетную задачу на грядущую сессию.

Как сообщается на сайте Госдумы, одним из приоритетов новой сессии станет закон о защите русского языка, передала ведущая канала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе". Соответствующая инициатива была разработана раньше, ей уже около года, но рассмотрение продвигалось туго.

Подробнее об этом законопроекте в прямом эфире "Первого русского" рассказал один из его создателей – депутат Государственной думы Алексей Канаев. Он признался, что инициатива рождалась непросто:

Во взаимодействии с органами исполнительной власти, с контрольно-надзорными органами, вместе с бизнесом. Но на сегодняшний день мы вышли на некую приемлемую для всех участников этого процесса формулу использования так называемых англицизмов в нашем публичном пространстве. Меня, например, очень удивляют вывески с заимствованиями "шоп", "сейл", "опен" на магазинах и прочих заведениях в сельской местности, где иностранцев-то отродясь не было. Если они там и бывают, то, наверно, раз в пять лет. Но при этом такие вывески "радуют" глаз. Совсем не радуют, конечно же.

Соответственно, если инициатива будет принята, в России прикроют все подобные "шопы" и "лаунжи" – им придётся менять вывески и названия. Этот жёсткий закон сведёт на нет порочную моду, установившуюся в стране в последние 30 лет.

Чтобы подобных вещей не было, мы предлагаем ввести изменения в целый ряд законов – в частности, в закон о рекламе, в закон о защите прав потребителей, которые не допускали бы чрезмерного увлечения англицизмами, ставшими для кого-то популярным методом привлечения покупателей. Мы задавали вопрос, когда разрабатывали законопроект: почему многих маркетологов, если мы говорим о вывесках, столь привлекают англицизмы? Ответ: а потому что это модно. Задача законопроекта - сделать модным использование вывесок на русском, чтобы те идеи, которые привлекают потребителей, основывались на нормах нашего великого и могучего языка,

- пояснил парламентарий.

Алексей Канаев. Фото: Царьград

Он добавил, что, учитывая масштаб поставленной президентом задачи, законопроект, который сейчас внесён, возможно, ко второму чтению будет дополнен целым рядом других инициатив, расширяющих круг задач, который был обозначен первоначально:

Хотя и он, этот круг задач, достаточно широкий, ведь речь не только о вывесках, не только о топографических наименованиях, всевозможных "виллиджах", "хаусах" и прочем. Речь и о том, что мы предлагаем закрепить и усилить роль русского как языка, объединяющего многонациональный народ России, позволяющий продвигать интересы нашей культуры за пределами страны. Это элементы мягкой силы, которыми мы можем и должны пользоваться.

Новости партнеров



Читайте также