В России прошли успешные испытания революционной вакцины от рака

Фото: Alexander Legky, Alexander Legky/Global Look Press
Учёные изучили её воздействие на мышах с опухолями.

Во время ПМЭФ-2024 глава Центра Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что в обозримом будущем ожидается начало лечения пациентов с онкологическими заболеваниями инновационной вакциной, которая была разработана специалистами центра, онкоинститута им. Герцена, НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и Романом Ивановым из университета "Сириус".

Во время беседы с порталом "Газета.ру" Гинцбург рассказал, что новая мРНК-технология направлена на создание в клетках большой концентрации антигена. Иными словами, белка или пептидов, которые закодированы в этой самой мРНК.

После введения вакцины человеческий иммунитет получает порцию "воспоминаний" о том, как нужно отличать больные и здоровые клетки, а затем начинается активизация защитной системы на борьбу с вредоносными клетками.

В терапевтическом направлении вакцину смогут получать те, кто ведёт борьбу с заболеванием, а каждый препарат будет создаваться с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента. Его будут вкалывать непосредственно в опухолевые ткани или же внутримышечно.

По словам Гинцбурга, исследования уже прошли на лабораторных мышах, которым искусственно "привили" меланому. Положительный результат достигается уже на 15-й день после введения инъекции.

Новости партнеров



Читайте также