В России расхватывают жильё. Эксперты объяснили ипотечные рекорды
В октябре 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 550 миллиардов рублей, и это тоже рекорд. В июле жители России взяли в долг для покупки жилья 362 миллиарда рублей, в августе 393 миллиарда, а в сентябре уже 504 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка по кредитам за весь этот период не менялась и составляла приблизительно 7,3%.
В целом за 2020 год может быть выдано более 1,5 миллиона кредитов. Их общая сумма достигнет отметки в 3,7 триллиона рублей, отметили в РБК.
"Рекорды по выдачам ипотеки объясняются общим снижением ставок и реализацией льготной ипотеки под 6,5%. Как следствие, летом и осенью на рынок могли выйти заёмщики, которые планировали приобретать жильё позднее, но поспешили сделать это раньше, чтобы воспользоваться льготными условиями", - рассказала младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
Но есть и обратная сторона медали. На фоне льготной ипотеки и снижения ставок средняя цена на жильё выросла. Если говорить, например, о Москве, то "подросли" в стоимости как квартиры на стадии котлована, так и вторичка. Риэлторы говорят, что в среднем на вторичном рынке цена одно-двухкомнатной квартиры подскочила на миллион-два.
"При росте цены квартиры на 10%, что при текущих темпах роста стоимости жилья представляется вероятным сценарием, величина переплаты составит 3,2 млн руб., а ежемесячный платёж - 48,9 тыс. руб.", - предупредила Щурихина.