В России с 1 мая дорожают акцизы на вина: когда подорожают сами вина и на сколько

Елена Майорова/Globallookpress
Быстрее всего подорожание коснется самых доступных и популярных напитков.

Акцизы на вина и винные напитки поднялись с сегодняшнего дня в России. Несмотря на то, что повышение стоимости произошло 1 мая 2024 года, на полках магазинов ценники подрастут чуть позже – на складах сейчас существенные запасы бутилированного алкоголя с уже наклеенными акцизными марками.

Но подорожание неизбежно. На сколько и на что?

На какие напитки и на сколько вырастут акцизы

Повышение цен будет на все вина, включая напитки отечественного производства. Акциз на игристые вина подняли с 47 до 119 рублей за литр (89,25 за бутылку 0,75 л.). Акциз на «тихие» вина поднялся с 36 до 108 рублей (81 рубль за стандартную бутылку). Подорожали также акцизы на крепленые вина и винные напитки.

В общем это прибавит к стоимости каждой бутылки вина порядка 55 рублей.

На сколько вырастут цены в магазинах

Однако рост цен на вина эксперты ожидают несколько большим, чем прямая прибавка разницы стоимости акциза. Дорожает вместе с тем производство и логистика. Поэтому рост цен произойдет в пределах 10-30%.

Когда подорожают вина.

По мере замещения запасов. Быстрее всего это случится в категории популярных доступных по цене вин. Элитный алкоголь может еще долго пылиться на складах.

Зачем нужно повышение акцизов

Понятное дело – для пополнения бюджета страны. Такая  мера в нынешних геополитических условиях совершенно объяснима. Только в текущем году подорожание акцизов принесет порядка 39 миллиардов рубле в казну – посчитали эксперты.

Вторая цель - повышение конкурентоспособности отечественных производителей вина.

- Это сделано для того, чтобы уменьшить присутствие на российском рынке импортного вина, - откровенно пояснил «Комсомолке» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Потому что импортеры будут в полном объеме платить акциз, а российские производители — нет.

Дело в том, что если российский производитель делает вино из собственного винограда, то ему стоимость акцизов компенсируется государством. Эта  мера поставит в выгодное положение именно аграриев, а не «передельные» производства, ориентированные на зарубежное сырье.

Кстати, если и эта мера не заставит отечественного покупателя переориентироваться с европейских вин на вина отечественного производства, или на вина из дружественных стран, то государство может удвоить акцизы на вина из стран НАТО, к примеру, – такой проект тоже есть.

Ну а как вы хотели?

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соседях Одноклассники и  В Контакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также