В России синтезировали новый препарат противогрибкового и антибактериального действия

Николай Гингазов/Globallookpress
Вещество может стать основой уникального универсального лекарства.

Русские ученые создали новые вещества противогрибкового и антибактериального действия с помощью технологии биосинтеза. За основу были взяты терпеноиды – это обширная группа углеводородных соединений – продукт метаболизма растений. Их соединили с молекулами азольной группы – эти вещества обычно используются в составе противогрибковых препаратов. Получившиеся соединения могут стать базой для нового поколения лекарств против грибков и бактерий.

Как сообщает RT, исследования ведут учёные из Казанского федерального университета и Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Современные противогрибковые препараты нередко приводят к тому, что грибок, контактируя с ним, вырабатывает лекарственно-устойчивую форму.  Новые соединения выгодно отличаются тем, что проникают внутрь патогена и разрушают его.

Палочка Коли, стафилококки, грибки из рода Кандида, внутрибольничные инфекции, которые отличаются лекарственной устойчивостью – эти патогены уничтожаются новым лекарством и при этом сохраняется полезная микрофлора в организме человека.

«Использование подобных полусинтетических соединений в дальнейшем позволит создать биосовместимые противогрибковые препараты на основе природного сырья и продуктов его переработки. Это поможет снизить стоимость лекарств и уменьшить экологические риски, связанные с накоплением в биосфере неразлагаемых синтетических аналогов. В дальнейшем мы планируем разработать полноценный лекарственный препарат, который будет наноситься на поражённые участки», — рассказал RT кандидат химических наук младший научный сотрудник кафедры органической и медицинской химии КФУ Алан Ахмедов.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и  ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также