В России введут биометрию для сделок с недвижимостью с 1 июля 2026 года

Bulkin Sergey/Globallookpress
Депутат Госдумы России Александр Якубовский объяснил, как будут применять биометрию для сделок с недвижимостью.

С 1 июля 2026 года граждане России получат новый способ покупать, продавать или брать ипотеку удаленно. Для заключения сделок с недвижимостью больше не придется лично посещать нотариуса или МФЦ — все можно будет сделать онлайн с помощью биометрических данных.

Предстоящие нововведения эксперты называют серьезным шагом к безопасной и технологичной цифровизации рынка недвижимости. В частности, такого мнения придерживается парламентарий Александр Якубовский, член комитета по строительству и ЖКХ в Госдуме.

Депутат объяснил, как именно будет работать закон. Новая система позволит подтвердить личность без визита в офис, что особенно актуально для жителей отдаленных регионов с затрудненным доступом к нотариусам. Внедрение биометрии, например по лицу или отпечатку пальца, резко повысит безопасность и снизит риски мошенничества, поскольку мошенникам будет крайне сложно использовать поддельные документы. Предполагается, что это позволит сэкономить время обычных граждан и бизнесменов.

Важный нюанс: заключение сделок с использованием биометрии - дело добровольное. По закону сбор биометрических данных разрешен только с письменного согласия человека и в любой момент гражданин имеет право отказаться от  использования биометрии. 


Эксперты ожидают, что нововведение сделает рынок более прозрачным и значительно упростит жизнь миллионам жителей страны.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также