В России ввели новые правила пенсионных выплат – это связано с кредитами для пожилых людей
Благодаря обновленному закону о выплате пенсий, в 2022 году пенсионеров-банкротов освободят от удержания выплат по кредитам, сообщила “Российская газета”.
Минтруд утвердило новые правила пенсионных выплат, которые вступят в силу первого января будущего года. Самое значимое обновление в законе предусматривает освобождение стариков от пенсионных удержаний, если они будут признаны несостоятельными.
По словам адвоката Ольги Сулим, данное нововведение имеет большое значение, так как согласно статистике число кредитов, выданных пожилым людям, с каждым годом растет. Наряду с этим учащаются случаи, когда должники не могут справиться с ситуаций и не выплачивают займы. Действующее законодательство в таких случаях предусматривает удержание необходимой суммы из пенсии по судебным листам. Но уже с января 2022 года данные меры будут запрещены.
В 2022 году вступят в силу и другие нововведения. Согласно закону, в случае оформления и получения социальных выплат, граждане освобождаются от подачи заявлений и предоставления пакета документов. Сотрудники органов служб занятости будут сами вносить заявления о назначении досрочных пенсий. Это станет возможным, если вдруг гражданина уволят или организация, где он трудился закроется, а до выхода на пенсию не хватает несколько лет и нет возможности устроиться на другую работу. Кроме того, не потребуется заявление и для назначения пенсии по инвалидности, а также для социальных доплат.
Пожилым людям, которые проживают в сельской местности, но на какое-то время сменили место пребывания, сохранят “сельскую надбавку” к пенсии.
Начиная с 2022 года мужчины, достигшие 45 лет и женщины, достигшие 40 лет, будут три раза в год получать информацию от пенсионного фонда о сумме страховой пенсии по старости.