В России запустили ИИ-систему, распознающую усталость по глазам

Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Разработку планируют внедрять в сферы, где ошибки из-за усталости могут дорого стоить стоить.

Проблема усталости - одна из основных причин аварий. Новый подход позволяет вовремя «считать» сигналы организма и вовремя реагировать, причем автоматически, без участия человека. Специалисты из Федерального исследовательского центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета разработали нейросеть, способную по движениям глаз определить уровень утомления человека.

Ключевым элементом технологии стал айтрекер — устройство, отслеживающее направление взгляда. Участников исследования просили выполнять разнообразные задачи за компьютером: от чтения и письма до интенсивной работы в течение дня. На основе полученных данных учёные собрали уникальную базу стратегий глазных движений, отличающихся у бодрых и уставших людей.

Система обучалась распознавать эти различия с помощью алгоритмов машинного обучения. Особое внимание уделялось именно стратегиям глазодвигательной активности — ведь именно по ним можно судить, в каком состоянии находится человек: сосредоточен он или уже на грани истощения.

Разработку планируют внедрять в сферы, где ошибки из-за усталости могут стоить дорого: на транспорте (мониторинг состояния водителей и пилотов), в промышленности (контроль за операторами тяжелой техники), в системах критической инфраструктуры (например, атомные станции или диспетчерские центры).

Интересно, что библиотека с алгоритмами и интерфейсами проекта выложена в открытый доступ. Это значит, что любой разработчик может адаптировать и использовать технологию в собственных продуктах.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории автоматизации СПб ФИЦ РАН Алексея Кашевника, в перспективе эта система может стать частью более крупных цифровых платформ, отвечающих за безопасность на производстве и в транспорте.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также