В Ростове за фонтан из кипятка на Малиновского будут судить главного инженера теплосетей

Фото: Алексей Логвиненко/ТГ-канал
В результате крупной коммунальной аварии 14 человек получили ожоги, а 12 квартир затопило.

Следком в Ростовской области завершил расследование уголовного дела о фонтане кипятка на улице Малиновского, от которого пострадали 13 человек. Дело передано в суд для рассмотрения, сообщило 29 декабря ведомство. На скамье подсудимых - главный инженер тепловых сетей, которого обвиняют в нарушении правил безопасности.

Следователи выяснили, что порыв теплотрассы 21 марта 2022 года возле многоквартирного дома на улице Малиновского, 18 в Ростове произошёл не случайно. По версии следствия, с октября 2015 по июнь 2016 года главный инженер теплоснабжающей компании допустил нарушения правил безопасности при проведении работ на этой тепломагистрали, из-за чего впоследствии прорвало трубу.

Фонтан кипятка бил из-под земли на десятки метров вверх, проникая в дом через балконы и окна. В результате коммунального ЧП ожоги получили 14 человек, в том числе двое детей. Оказались затоплены 12 квартир и 3 нежилых помещения, пострадало имущество жильцов на общую сумму более 11 млн рублей.

При этом в ходе расследования уголовного дела материальный ущерб был полностью возмещён. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда всем пострадавшим выплатили компенсации - мужчинам по 100 тысяч рублей, женщинам и детям по 150 тысяч. В общей сложности на это компания направила 1,98 млн рублей.

Поставку тепла и горячей воды в жилые дома на улице Малиновского осуществляет коммерческая организация. Главный инженер её ростовского филиала и стал фигурантом уголовного дела. Председатель СК России Александр Бастрыкин лично контролировал ход расследования. Сейчас дело доведено до суда, который должен определить виновность или невиновность подсудимого и назначить ему наказание.

По ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба" ему грозит штраф до 80 тысяч рублей (минимальное наказание), ограничение свободы на срок до трёх лет, принудительные работы на срок до трёх лет либо лишение свободы на три года (максимальное наказание).

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также