В Ростовской области на земельные участки для многодетных семей нужно потратить 44 млрд рублей

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
В ходе совещания в региональном правительстве под руководством главы Ростовской области Юрия Слюсаря был поднят вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

В субъекте, исполняя поручение лидера России Владимира Путина, выдали многодетным семьям почти 27 тысяч земельных участков. Ещё более 4 тысяч семей получили земельные сертификаты. Очереди на получение земли либо сертификата ожидают ещё более 11 тысяч семей.

Главной проблемой на сегодняшний день является необеспеченность нарезаемой земли коммунальной инфраструктурой. Для её создания, согласно оценкам специалистов, понадобится не менее 44 млрд рублей. Сумма для нынешнего крайне напряжённого регионального бюджета непосильная, но решать проблему всё равно придется, подчеркнул губернатор.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Также предстоит определить этапность, и в первую очередь заняться развитием "живых" посёлков. Ведь иногда даже подведённые коммуникации не вдыхают в посёлок жизнь, потому что землю местная власть нарезала вдалеке от основного населённого пункта и к ней нет даже подъезда. В связи с этим глава субъекта поручил проанализировать использование выделенных участков, оценив их востребованность и ликвидность, а также перспективу развития таких территорий.

"Порождать потёмкинские деревни никакого смысла нет, надо ещё раз проанализировать ситуацию. Нужно понимать, что это всё равно живой посёлок, продадут его люди или сами построят, но нужно смотреть обеспеченность социальной инфраструктурой, подъездными путями, связанность с другими районами. Это не просто землю нарезал на участки, а ресурсоснабжабщие организации будут туда тянуть сети. У посёлка перспектива жизни должна быть, и в таком случае нужно им в первую очередь заниматься",

- сказал Юрий Слюсарь.

Губернатор также потребовал проработать возможные варианты финансирования, помимо бюджетного, в том числе определить эффективность создания инженерных сетей через инвестиционные программы ресурсных организаций.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области 

Стоит отметить, что несколькими днями ранее глава области провёл очередное заседание региональной межведомственной группы. Донское министерство ЖКХ проанализировало контейнерное хозяйство и определило, что в городах и районах субъекта дооснащения требуют более 6 тысяч имеющихся контейнерных площадок. Ещё почти 3 тысячи площадок надо создать.

"Мы будем и дальше помогать муниципалитетам с проблемой вывоза мусора. Неверно полностью перекладывать эту задачу на них, так как они финансово не справятся. Но наш подход – точечные инвестиции в инфраструктуру. Вместо абстрактных "миллионов контейнеров" мы должны финансировать конкретные проекты: ликвидацию свалок, модернизацию площадок. То есть нужен "миллион контейнеров, помноженный на результат",

- заявил Юрий Слюсарь.

Новости партнеров



Читайте также