В Ростовской области началась эпидемия ОРВИ и гриппа. Заболеваемость взлетела

Фото: © Sergey Petrov/Globallookpress
За неделю количество заболевших выросло на 38,5%, эпидпорог превышен в 1,2 раза.

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Ростовской области резко ухудшилась. За последнюю неделю с 5 по 11 декабря в регионе зафиксировано более 30 тысяч заболевших, что на 123,8% выше эпидемического порога.

Как отмечает региональный Роспотребнадзор, заболеваемость всего за неделю выросла на 38,5%, количество больных с каждым днём растёт. В рамках специального мониторинга медики обследовали 225 человек с диагнозом ОРВИ и в 63 случаях диагностировали грипп, то есть практически у каждого четвёртого пациента. При этом у 98,4% заболевших выявлен так называемый свиной гриппа А(Н1N1) и лишь у 1,6% - вирус гриппа В.

Вероятность сезонного гриппа достигает максимальных значений при температуре воздуха от +5 до -5°С. Именно такая погода сейчас установилась в Ростовской области. Когда наступает похолодание, начинаются вспышки болезни и эпидемия. Как правило, сезон начинается в октябре и длится до февраля-марта.

Как выяснил "Царьград Ростов-на-Дону", эпидпорог – это количество лиц на определённой территории, у которых выявлено инфекционное заболевание. Эпидситуацию считают благополучной, если показатели в течение недели не достигают порогового значения. Если же уровень заболеваемости превышает средние многолетние значения, то врачи говорят об ухудшении эпидситуации. Так, при росте показателей на 20% и более как правило вводятся карантинные мероприятия.

Учитывая сложившуюся ситуацию в регионе, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области 13 декабря рекомендовало жителям носить медицинские маски в общественных местах. Санитарные врачи напомнили, что грипп в основном передаётся воздушно-капельным путём.

Больной наиболее заразен первые 3-4 дня болезни. При этом человек начинает распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов и вплоть до седьмого дня болезни. Во внешней среде вирус гриппа живёт 2-8 часов и погибает под воздействием высоких температур (75°–100°С), а также дезсредств.

В группах риска по возможным осложнениям после гриппа находятся несколько категорий пациентов. Это беременные, люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, часто болеющие ОРВИ, дети дошкольного возраста и школьники, медперсонал; сотрудники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и военнослужащие.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также