В Ростовской области резко сократились запасы раков
На 17,1 тонну сократились промысловые запасы раков в Ростовской области за несколько лет. Снижение численности и биомассы популяций раков в водоемах наблюдается с 2015-2016 годов.
Так, по данным, опубликованным в «Экологическом вестнике Дона», который подготовило министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, в 2016 году в Дону, бассейне реки Сал, Усть-Маныском, Веселовском и Пролетарском водохранилищах запас раков суммарно составлял 135,4 тонн. В 2020 году в тех же водоёмах осталось только 118,3 тонн.
При этом в основном там водятся только мелкие и средние раки размером 10-12 сантиметров. Более крупные раки, по 12-14 сантиметров, стали встречаться реже – сейчас они составляют только 15-20 процентов улова. Еще хуже ситуация с раками более 14 сантиметров – они встречаются в единичных экземплярах.
Эксперты отмечают, что ситуацию еще можно исправить:
При улучшении условий обитания раков и снижении уровня незаконного вылова в перспективе можно ожидать роста численности и биомассы популяций этого привлекательного объекта промысла.
Тем временем, в Ростовской области задумались о том, чтобы разрешить добывать раков всем желающим, а не только тем, у кого есть на это специальная квота. Таким образом, считают в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, это позволит увеличить оборот раков. Тогда же подписчики соцсетей предрекли скорое исчезновение раков.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov.tv-tsargrad@yandex.ru.