В Самаре инвесторы борются за реставрацию 11 памятников — торги в декабре

Фото: Царьград

Частные инвесторы проявляют интерес к восстановлению объектов культурного наследия в Самаре на условиях их последующего использования. По информации, озвученной главой города Иваном Носковым на стенде ТАСС в ходе форума "Города России: технологии лидерства" в Екатеринбурге, в отношении ряда объектов уже поступили заявки на участие в торгах.

"Когда мы готовились к конкурсным процедурам, было очень много скептических замечаний. Но мы увидели интерес, который проявили инвесторы... Предпринимателей это интересует — кто‑то (намерен использовать здание) под гостиницу, кто‑то под ресторан, кто‑то под офис или вообще под жилой дом. На каждый объект есть минимум по две заявки", — сказал Носков.

В ноябре в Самаре объявили аукционы на право провести реставрацию с последующим использованием 11 объектов культурного наследия. Торги запланированы на период с 17 по 19 декабря. По итогам реставрации, выполненной инвестором за собственный счёт, объект может использоваться для социального бизнеса: размещения гостиниц, кафе, ресторанов, выставочных залов, галерей или офисов. При этом за зданием сохраняется официальный статус объекта культурного наследия.

Глава Самары подчеркнул, что применяемый механизм, к которому город обратился впервые, уже нашёл положительные отклики в ряде муниципалитетов. "Звучит он просто: объект переходит в собственность только после того, как полностью восстановлен, все охранные обязательства выполнены. После этого инвестор получает его в собственность. Если что-то пошло не так… — объект остаётся в собственности муниципалитета, и мы можем его запустить на другие торги", — пояснил он.

Носков также отметил наличие альтернативных механизмов восстановления объектов культурного наследия, в том числе с привлечением бюджетного финансирования. По опыту ряда городов такие подходы демонстрируют иные показатели эффективности.

IX Общероссийский форум стратегического развития "Города России: технологии лидерства" проходит в Екатеринбурге 27–28 ноября. В работе форума участвуют представители более чем 250 городов Российской Федерации и государств СНГ. Впервые в рамках мероприятия организована выставка технологий и решений, направленных на развитие муниципальной инфраструктуры.

Организаторами форума выступают администрация Екатеринбурга, Центр стратегических разработок и Союз российских городов при патронаже Минэкономразвития РФ. Форум проводится при поддержке правительства Свердловской области, аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Артема Жоги и Всероссийской организации местного самоуправления.

Новости партнеров



Читайте также