В Самаре начался судебный процесс по делу о коррупции экс-главы бюро медсоцэкспертизы
Суд идет
12 января Самарский районный суд под председатльством Дмитрия Дерунова приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" Дмитрия Драча. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщается на сайте учреждения. Следующее судебное заседание отложили на 26 января.
Распорядился бюджетом
По версии следствия, не позднее 2016 года Драч задумал использовать свои полномочия по заключению госконтрактов и распоряжению средствами федерального бюджета в пользу компании своих знакомых "Контраст плюс". Договорился об аренде помещений фирмы для якобы размещения в них подразделений своего учреждения, хотя часть из них находилась в состоянии, непригодном для эксплуатации, а потребности в съеме дополнительных площадей у Бюро просто не было.
Исполнить задуманное помог заместитель руководителя БМСЭ по общим вопросам - по сути, он исполнял функции контрактного управляющего. Готовил необходимую для заключения контрактов документацию и размещал соответствующую информацию в Единой информационной системе. В итоге, "Контракт плюс" получил целый ряд контрактов на аренду нежилых зданий и помещений общей площадью до 6000 квадратных метров. В том числе, металлического ангара арочного типа. При этом, помещения фактически не предоставлялись или не использовались государственным учреждением, либо были непригодны для использования, о чем арендаторам было известно.
В связи с необоснованной оплатой не нужных услуг, которые фактически не оказывались, федеральный бюджет получил за три года ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.
Кроме того, Драч и его заместитель подготовили и заключили контракты на возмещение расходов по коммунальным услугам и услуг по хозяйственному обслуживанию и техническому содержанию снятых помещений, на основании которых необоснованно заплатили из бюджета более 14 миллионов рублей. При этом, платить коммуналку по первоначальным контрактам должен был арендодатель.
В январе 2018 года обвиняемые подготовили заявку на приобретение за счет бюджета объектов недвижимости для размещения подразделений Бюро с указанием заведомо несоответствующих характеристик, на основании которых получили лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 390 миллионов рублей. В целях их освоения руководители ГБМСЭ провели закупку у единственного поставщика, по результатам которой у бывшей учредительницы всего того же ООО "Контраст плюс" купили 10 объектов недвижимости на всю сумму. В том числе, как выяснилось позже, ненужный склад. Общая сумма завышения цены контракта составила более 238 миллионов рублей.
В ту же реку
Дмитрий Драч возглавлял ведомство с февраля 2016 г. В марте 2019 г он уже задерживался по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Причем по тем же основаниям, что и в этот раз. Однако, Дмитрий Драч был признан непричастным к преступлению и в 2019 г. вернулся к своей работе. Теперь он на скамье подсудимых.