В Самаре Покровский собор стал объектом культурного наследия

Самарская Епархия
Один из старейших соборов областной столицы стал объектом культурного наследия.

 

Здание одного из старейших соборов Самары – Покровского (Кафедральный собор в честь Покрова Божией матери), внесли в перечень объектов культурного наследия. Собор был построен в 1891 году по инициативе купцов – братьев Шихобаловых на месте деревянной церкви во имя св. Ионна Предтечи.

Архитектура церкви выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века: традиционное русское пятиглавие с шатровой колокольней над входом и вмещает до 2000 человек.

После революции 1917 года в Самаре были разрушены или переданы под иные нужды 54 из 55 храмов. С 1938 по 1946 году Покровский собор был единственной действующей русской православной церковью в городе.

В годы войны прихожане храма собирали средства для фронта. На пожертвования прихожан была построена танковая колонна, получившая имя Дмитрия Донского.

Управление охраны объектов культурного наследия определило особо ценные элементы храма – это оформление интерьеров. Фигурные кронштейны балкона, покрытие пола в алтарной части и трапезной, роспись храма и мраморный иконостас.

В Самаре сейчас активно формируется и обновляется список ОКН, в него уже вошли квартал у Речвокзала и цирк.

 

Новости партнеров



Читайте также