В Самаре рассказали подробности задержания руководителя областного госстройнадзора
Как сообщал "ЦарьГрад Самара", главу областной Государственной инспекции строительного надзора Владимира Захарина и троих сотрудников ведомства задержали на 48 часов 11 мая по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
Задержанный накануне по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий) руководитель Госстройнадзора (ГИСН) Самарской области Владимир Захарин начал сотрудничать со следствием и давать показания. Вполне вероятно, что в деле появятся новые эпизоды, когда ГИСН закрывал глаза на строительные недостатки объектов (в т.ч. построенных в рамках нацпроектов), которые затем незаконно вводились в эксплуатацию. Делалось это по указанию вышестоящих лиц из Самарского правительства, дабы отчитаться перед федеральным центром о выполнении показателей,
- написал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн
Также Хинштейн опубликовал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников ГИСН. Как следует из документа, речь в уголовном деле идет о доме культуры в поселке Глушицкий Большечерниговского района и культурно-досуговом центре в сельском поселении Тимашево Кинель-Черкасского района. Заказчиками выступали МКУ "Управление по строительству, архитектуре, ЖКХ муниципального района Большечерниговский" и Комитет по управлению имуществом Кинель-Черкасского района. А вот подрядчиком, по обоим контрактам, выступала скандально известная самарская компания "Тет А Тет "М". Сейчас директора "Тет А Тет "М" Дениса Фельдблита судят в Самаре за мошенничество в особо крупном размере. Вероятно, в рамках уголвоного дела ГИСН, ему могут добавить новые эпизоды.
Известно, что Захарин, главный консультант ГИСН Афанасьев, консультанты ГИСН Клюева и Мирзаев обвиняются в том, что подписали фиктивные акты ввода в эксплуатацию двух ДК, построенных по нацпроекту "Культура".
Ранее Следственный комитет вскрыл в Самарском Минстрое факт подделки отчетов о расходовании средств по нацпроекту "Демография": в Москву ушла информация о сдаче трех детских садов, которых на тот момент еще не существовало. Более того, в липовые детские сады по документам начали зачисляться дети, которые выпали из электронной очереди, но по факту никуда не попали. За махинации тогда под суд пошла заместитель главы Самары Елена Чернега.