В Самаре разобрались, кто загрязняет воздух в регионе
Участники заседания с удовольствие констатировали, что городов с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения воздуха в Самарской области нет. Повышенный уровень наблюдается лишь в областной столице.
Руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, отчитался профильному комитету, что в целом экологическая ситуация в регионе стабильная.
Также он сообщил, что 255,3 тонн выбросов в год создаются стационарными источниками загрязнения, а передвижными, то есть автомобилями - 80 тонн.
При этом все предприятия первого и второго классов опасности, виноватых в 905 выбросов, находятся под контролем федеральных надзорных ведомств.
С чиновником не согласилась руководитель департамента экологии Новокуйбышевска Ирина Вавилкина, которая уверена, что доля выбросов со стороны автомобильного транспорта больше, чем кажется.
Контроль выбросов от нестационарных источников законом не предусмотрен, и это серьезная проблема, мы можем только догадываться, сколько и чего на самом деле выбрасывают в воздух автомобили
- отметила она.
Кроме того, измененная недавно методика расчетов объема выбросов транспорта, привела к формальному изменению цифр, при сохранении реально объема выбросов.