В Самарской области на берегах Волги находят мертвую стерлядь: рыбы крупные

ГТРК Самара
В Самарской области продолжает гибнуть рыба. Теперь жители находят на берегах краснокнижную стерлядь.

ГТРК Самара опубликовала на своем сайте несколько фотографий погибшей краснокнижной стерляди. Судя по фото, особи крупные и достаточно взрослые.

Одно из сообщений было прислано отдыхающими в районе Мастрюковых озер. Стерлядь была не одна, рядом было не меньше десятка мертвых тушек более мелкой рыбы.

Следующее фото было сделано ниже по течению местными жителями, около острова Зелёненький (Красная Глинка). Картина печальная и почти идентичная – водоросли, мертвая рыба и среди нее на песке краснокнижный экземпляр.

Также рыбаки обнаружили недалеко от этого места мертвого крупного сазана, весом примерно 3 кг.

Причину массовой гибели рыбы пытались пояснить ученые. Они утверждают, что Волга в этом году сильно перегрелась, вода была теплее на 4 градуса. Активно начали размножаться сине-зеленые водоросли, выделяющие токсины.

Однако, профессиональные рыбаки и некоторые эксперты с данной трактовкой событий не согласны. По их мнению, если малек и мог погибнуть от перегрева, то крупная рыба спокойно переждала бы жару в ямах и на глубоком течении. Кислорода в Волге должно хватать, это широкая река, с течением, а не застойный пруд. Поэтому виной замора рыбы наверняка стал человеческий фактор – сброс вредных веществ в воду.

Приволжскгидромет дал заключение, что вода в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах острой токсичностью не обладает, но превышение по некоторым веществам есть.

Напоминаем, что ранее стерлядь, относящаяся к осетровым, была очень распространена. Ее ловили удочками, особо крупные экземпляры – сетями. Но после строительства каскада ГЭС и ухудшения экологической обстановки стерлядь почти исчезла. Сейчас в регионе ведется работа по восстановлению ее популяции. Ловить стерлядь, как краснокнижное животное, в России запрещено.

 

Новости партнеров



Читайте также