В Самарской области нашли новые памятники федерального значения
Соответствующие приказы регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия за подписью исполняющего обязанности руководителя ведомства Ивана Стафеева официально опубликованы на сайте областного кабинета министров.
Церковь во имя Дмитрия Солунского - доминанта центра сельского поселения Сухая Вязовка Волжского района Самарской области. Ее кирпичное здание с отделкой из белого камня построено в форме креста не позже 1825 года в стиле ампир. Возводили ее вскладчину местные жители - меценатов не было, даже яйца для кладки собирали по дворам. Здесь работали церковно-приходская школа, библиотека и земское училище. Через сто лет после постройки храм закрыли большевики, чобы устроить в ней зернохранилище. Вернули его верующим уже в девяностых и службы здесь проводятся поныне. Надпись прямо на кирпичной кладке фронтона центрального входа будто приглашает: "Приходите ко Мне все труждающиеся и обремененные".
Дом Векчулина в Самаре (Галактионовская, 153) построен в 1900 году. Его еще называют домом Кондрата Ефимовича Зорга. Это кирпичное здание в форме буквы "П" переменной, от трех до четырех, этажности в одном объеме. Главный фасад венчает башенка сложной формы со шпилем, а кроме того, памятник архитектуры некогда украшало скульптурное изображение в виде женской головы и аттиковые стенки, но эти декоративные элементы в настоящее время уже утрачены.
Добавим, что из списка объектов, обладающих признаками культурного значения в реестр памятников регионального значения перенесена историко-литературная и ландшафтная зона "село Николаевка Елшанка тож" в Сергиевском районе Самарской области. Кроме того, управлением утверждены охранные обязательства для уже признанных объектов культурного наследия областного значения в Самаре - "Жилого дома" на Арцыбушевской, 30 и "Загородной дачи" на Стара Загора, 96а.