В Самарской области причинами смертельных ДТП стали лихачество и пьянство
По данным областного ГИБДД, за январь – февраль 2021 года зарегистрировано 354 ДТП, 42 человека погибло, 489 получили ранения. В марте этого года произошло 107 аварий, 18 человек погибло. Среди них два резонансных ДТП, в которых погибли несовершеннолетние: около села Курумоч 8 марта разбились 7 человек, двоим было по 17 лет, 20 марта на трассе Самара – Безенчук погиб взрослый и двое детей.
На совещании выступили специалисты, которые назвали основные причины аварий – нарушение ПДД и лихачество. Большая часть аварий случается не там, где дороги плохие, а там, где они новые или отремонтированные. Лихачи разгоняются, превышают скорость, идут на опасные обгоны, иногда – в запрещенных местах. Еще одна причина – вождение в пьяном виде.
"Мы видим, что трагедии происходят на участках, которые не отнесены к категории опасных. Трагические случаи продолжаются, несмотря на все усилия по ремонту и реконструкции дорог. Водители зачастую теряют бдительность, превышают скорость и не справляются с управлением", – отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор поручил министру транспорта Самарской области Ивану Пивкину совместно с ГИБДД разработать меры по предотвращению аварий и усилить работу с автомобилистами.
По данным, полученным "Царьградом", с 2015 года количество ДТП в Самарской области снижается. Так, в 2015 году было зафиксировано 3 883 аварии, в 2020 – 3 240. Значительно снизилось количество смертей – с 430 в 2015 году до 319 в 2020 году. Почти в два раза меньше стало аварий, в которых погибли пешеходы, снижение за указанный период со 151 до 89.
Но растет количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Подробный разбор "пьяных" ДТП в Самарской области можно посмотреть по ссылке.