В Самарской области вакцину "КовиВак" можно получить через лист ожидания: причина дефицита

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Минздрав Самарской области объяснил причины дефицита вакцины "КовиВак" центра им. Чумакова.

 

В Самарской области привиться от коронавируса вакциной "Ковивак" сложно. Но некоторые по определенным причинам ищут именно эту вакцину. Региональный минздрав пояснил причину дефицита.

В Самарскую область вакцина от COVID-19 поступает регулярно и достаточными партиями. Но так как на масштабное производство вышли только предприятия, производящие "Спутник V", то именно этой вакцины поставляется больше всего. Так например, в последней партии "Спутника V" было 53,4 тысячи доз, а "Ковивака" – 1560 доз, то есть в 35 раз меньше. Такая пропорция поставок наблюдается во всех регионах РФ.

Производителям вакцины "Ковивак" сложнее выйти на такой же объем производства, так как они дольше проводили исследования действия вакцины и принцип ее изготовления сложнее, чем у "Спутника V". Напоминаем, что "Ковивак" производится по старому стандарту, принятому еще в Советском Союзе. Вакцину изготавливают из "убитого" (инактивированного) вируса.

Тем не менее гражданам, которые настаивают на вакцинации именно "Ктвавак" минздрав обещает обеспечить достаточное количество доз.

"КовиВак", в отличие от "Спутник V", поступает пока небольшими партиями. Просим граждан обратиться в медучреждение, чтобы их включили в лист ожидания. К моменту поступления вакцины их вызовут на прививку,

– пояснила Вероника Серебрянская пресс-секретарь минздрава.

В Самарской области вакцину от коронавируса получили 550 тысяч человек, из них 426 тысяч привито полностью. Но 900 самарцев после прививки все-таки заболели COVID-19. Также зарегистрированы и летальные случаи, но доказать связь с вакциной врачи не смогли.

 

Новости партнеров



Читайте также