В сельские школы Челябинской области уедут работать учителя-миллионеры
Учебному году в привычном его формате – очном – быть. Нас пугают второй волной коронавируса, новыми угрозами режима самоизоляции осенью. Но День знаний состоится, как и футбольный матч, "в любую погоду".
Сегодня, 20 августа, в Челябинской области в формате видеоконференцсвязи прошло заседание Южно-Уральского педагогического собрания. В форуме участвовал губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что очень рад, что год для 700 тысяч детей – дошкольников, школьников, учащихся ссузов, студентов вузов – начнется очно. Потому что школа – это не только предметы, это – воспитание, общение, среда взросления. Кстати, первый раз звонок прозвенит для 48 тысяч первоклашек в Челябинской области.
Дистант, введенный из-за коронавируса, показал, что региональная система образования готова к подобным испытаниям. За апрель-май на интернет-платформу "Образование в Челябинской области" было 2 млн заходов. Карантин и дистант не помешали выпускникам 11 классов сдать ЕГЭ.
У весеннего процесса дистанционного образования была еще одна цель, стратегическая. Регион показал умение жить в процессе цифровизации образования, одной из пяти стратегических целей развития страны в течение 10 лет, определенных в указе президента Путина. Но "цифра" не заменит очного обучения, а подарит новые возможности развития.
В этом году по федеральному проекту "Земский учитель" в глубинку региона отправятся 50 учителей. Они получат миллион рублей подъемными. Их обязанность – отработать пять лет в школе на селе или в малом городе.
В регионе откроется две новых школы и 12 садиков. А в следующем году – еще 13.
Совокупные вложения в систему образования Южного Урала исчисляются в 48 млн. руб. – это четверть регионального бюджета. И никаких сокращений в 2021 году, подчеркнул Текслер, не будет.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad