В школах Москвы появятся службы примирения: Что это такое

Александр Поляков/Globallookpress
Педагогов уже обучают специальным психологическим техникам.

В 400 московских школ педколлективы приступили к созданию служб примирения. Что это такое? Как рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, в состав служб входят и педагоги, и ученики. Задачи таких образований состоят в том, чтобы исключить случаи буллинга – травли учащихся (и учителей), в развитии в школе атмосферы позитивного общения, в мирном улаживании всех споров и конфликтов.

Случаи буллинга в школах Москвы и Подмосковья не редкость. Не так давно «Царьград» сообщал о случае в Мытищах, где 12-летний ученик с ножом напал на сверстника из-за травли. Около 70% старшеклассников в школах Москвы и Московской области сталкиваются сами или были свидетелями случаев буллинга. Об этом сообщала детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова в 2019-м году.

За помощью в службу примирения может обратиться любой человек: и ребенок, и взрослый. Задача медиатора – посредника в том, чтобы усадить участников конфликта за «круглый стол» и найти выход из положения. Педагоги для работы в службе примирения проходят подготовку на базе городского психолого-педагогического центра, получают в арсенал специальные психотехники. Ребята старше 14 лет работают в службе волонтерами. Для них это возможность помочь товарищам и бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Школьные службы примирения курирует Городской психолого-педагогический центр, и если конфликт не удалось разрешить на уровне школы, к делу подключаются его специалисты.

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Новости партнеров



Читайте также