В школах Нижегородской области открыли 12 агротехнологических классов
Инициатором этого проекта является президент России Владимир Путин, который акцентирует внимание на необходимости подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса (АПК).
Агротехнологические классы открылись в нескольких муниципальных образованиях, включая Арзамасский, Богородский, Ветлужский, Володарский, Городецкий, Семеновский, Починковский, Шахунский и Уренский округа, а также в Кстовском районе. В Городецком округе и Кстовском районе было открыто по два класса.
На открытии агротехнологического класса в Ильино-Заборской школе, где присутствовал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, были озвучены важные аспекты реализации проекта. Министр отметил, что создание таких классов возможно благодаря активному участию индустриальных партнеров — предприятий, которые берут на себя финансовые затраты на оборудование и ремонт классов. Взамен государство компенсирует до 95% этих затрат. В 2025 году на эти цели в бюджете запланировано выделение 17 миллионов рублей.
"В следующем году планируем открыть еще 10 классов. В будущем ставим задачу, чтобы такие классы были в каждой сельской школе", - отметил Николай Денисов.
Ильино-Заборская школа, где был открыт один из новых классов, предлагает углубленное изучение таких направлений, как "Агроинженерия", "Генетика и селекция растений" и "Эффективное животноводство". В классе на сегодняшний день обучается восемь учеников, которые активно занимаются не только теорией, но и практическими занятиями в рамках внеурочной деятельности.
Для обеспечения качественного обучения в классе были приобретены высокопроизводительные ноутбуки и устройства виртуальной реальности, которые позволяют учащимся практиковаться в биологии, химии, физике и астрономии. Также в школе уже имеется современное оборудование, включая минитрактор "Русич", умную теплицу с гидропонной установкой и учебный тренажер "Трактор-студент".
Генеральный директор предприятия "Ильино-Заборское" Алексей Степанов отметил, что большинство сотрудников его организации являются выпускниками этой школы.
"Только работая с молодежью, можно видеть будущее села. Время не стоит на месте, нужно всегда смотреть вперед. Приобретая оборудование для этой школы, мы заглянули как минимум на три года вперед", - отметил Алексей Степанов.