В Сирии найдены останки гигантского 70-миллионного птерозавра
Учёные обнаружили на территории Сирии фрагмент кости гигантского птерозавра — летающей рептилии, живущей около 70 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде. Это первая окаменелость птерозавра, найденная в этой стране.
Массивный фрагмент был обнаружен геологом в фосфатной шахте недалеко от Пальмиры ещё в начале 2000-х, но из-за нестабильности и недостатка финансирования оставался неизученным почти два десятилетия. Сирийский палеонтолог Вафа Адель Альхалаби самостоятельно изучила и идентифицировала окаменелость как левую плечевую кость (верхнюю часть руки) птерозавра.
Исследование, опубликованное в журнале The Science of Nature, показало, что длина сохранившейся части кости составляет 29 сантиметров. По оценкам международной группы учёных, размах крыльев этого древнего существа, вероятно, достигал 10 метров, что ставит его в один ряд с крупнейшими известными летающими рептилиями.
Для сравнения: эта кость лишь на 10% меньше, чем у абсолютного рекордсмена — Quetzalcoatlus northropi из Северной Америки, размах крыльев которого составлял около 11 метров.
Сирийский птерозавр принадлежит к семейству аждархид — беззубых птерозавров с длинной шеей, которые были высшими воздушными хищниками. Соавтор исследования Фелипе Пинейру отметил, что находка опровергает представление о том, что эти гигантские летуны ограничивались лишь Северной Америкой и некоторыми азиатскими регионами.
Более того, сирийский образец был найден в редких для аждархид морских отложениях, в горной цепи Пальмириды. Предполагается, что эти огромные существа могли обитать или охотиться вдоль прибрежных зон, расширяя наше понимание их экологического ареала. Данное открытие призвано стимулировать дальнейшие палеонтологические изыскания на Ближнем Востоке.