В СНГ призвали США и другие страны, проводящие биоопыты за рубежом, рассекретить об этом данные

/фото: Nicolas Armer/dpa/Globallookpress
С соответствующим заявлением в Минске выступили главы МИД Содружества

Сегодня в Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), в ходе которого главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по региональным и международным вопросам и обсудили тематику многостороннего сотрудничества.

На мероприятии в частности выступил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. В своей речи он отметил необходимость освобождения армянских военнопленных, сохранения армянского наследия на территориях, находящихся под контролем азербайджанских вооруженных сил.

По итогам заседания министров был принят ряд заявлений. Одно из них посвящено укреплению Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия.  Государства – участники СНГ выступили за принятие механизма, позволяющего проверять соблюдение странами конвенции. Помимо этого, представители стран Содружества отметили важность включения в отчетность информации о военно-биологической деятельности государств – участников документа за рубежом.

В этом контексте эксперты в области биологической безопасности приводят в пример Соединенные Штаты, которые финансируют зарубежные референс-лаборатории. Наиболее известной среди них является лаборатория им. Р. Лугара, находящая рядом со столицей Грузии. В 2018 году грузинский экс-министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе сообщал о десятках смертей после проведенных в данном центре исследований. Кроме того, в СМИ продолжают появляться новые данные, свидетельствующие об угрозе деятельности подобных лабораторий, финансируемых Пентагоном на Украине и в других государствах.

Новости партнеров



Читайте также