В снятых с жителей Ивановской области клещах нашли возбудителей болезни Лайма и эрлихиоза

Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Роспотребнадзор рассказал, при каких симптомах после укуса насекомых надо бежать к врачу.

С начала эпидсезона клещи покусали 2673 жителей Ивановской области, в том числе 614 детей. 

За минувшую неделю с 24 по 30 июля от укусов опасных насекомых пострадали 79 человек. Число жертв клещей в регионе продолжает снижаться, констатирует Роспотребнадзор: неделю назад укушенных было на 18 человек больше.

Специалисты продолжают изучать снятых с ивановцев клещей в лабораториях. 

«В восьми случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма) и в одном — возбудитель эрлихиоза», - рассказали в пресс-службе ведомства. Возбудителей энцефалита — самой опасной болезни, которую переносят клещи — исследователи не обнаружили.

Роспотребнадзор назвал симптомы, при которых после укуса клещей необходимо в обязательно порядке обратиться к врачу, чтобы предотвратить пагубных для здоровья последствия. Это покраснение в месте укуса, повышение температуры, головная боль, боль в суставах и мышцах, быстрая утомляемость, ломота в теле и озноб.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец — моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также