В Совете Федерации обсудили планы по переходу к адвокатской монополии

Фото: Sergey Petrov/Globallookpress
По предложению Минюста России, представлять интересы граждан и организаций в суде должны только адвокаты.

Министерство юстиции разработало предложения по введению в России монополии на адвокатскую деятельность. Суть этих предложений заключается в том, чтобы только адвокаты могли представлять интересы граждан и организаций в судах.

Обсуждение этих предложений состоялось в рамках круглого стола, организованного в Совете Федерации. Об этом стало известно из сообщения издания "Коммерсантъ".

По словам заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции Антона Бенова, ведомство уже подготовило предложения по объединению юристов, практикующих российское право, в единую организацию. Однако для того, чтобы вынести эти предложения на общественное обсуждение, необходимо официальное распоряжение правительства.

Согласно планам Министерства юстиции, ограничения на представительство в суде для лиц, не имеющих адвокатского статуса, будут вводиться постепенно в течение двух лет. При этом исключение будет сделано для юристов, работающих в компаниях (инхаус-юристов) и сотрудников юридических отделов государственных и муниципальных органов.

Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина заявила, что реформа не приведёт к росту стоимости юридических услуг, которого опасаются представители государственных органов. Она также опровергла опасения бизнеса, связанные с коррупцией при сдаче экзамена на адвоката. Для предотвращения подобных преступлений необходимо использовать аудио- и видеопротоколирование.

Управляющий партнёр "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев отметил, что изменения необходимо ввести в России до конца текущего года, поскольку в страну начнут возвращаться иностранные юристы, которые ранее "колонизировали" юридический рынок.

Новости партнеров



Читайте также