В СП назвали способ "вылечить" сырьевой сектор в России

© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
В Счётной палате назвали способ "вылечить" сырьевой сектор в России. Дело в том, что управление государственным фондом недр в России происходит недостаточно эффективно, что ведёт к определённым рискам.

По данным ведомства, о недостатках в управлении говорит низкий уровень воспроизводства дефицитных и стратегических полезных ископаемых. В качестве примера приводится разница между 2020 и 2018 годами: если в 2018-м указанный показатель составлял 63%, то в прошлом году он уже упал до 32%. При этом уровень исполнения бюджетных назначений по геологоразведке в 2018 году составил 79%, а в 2020-м - 72%.

Авторы отчёта указали, что сложившаяся ситуация создаёт "риски для национальной безопасности страны в условиях неопределённости внешнеполитической ситуации".

"Имеются риски снижения конкурентоспособности России на внешних рынках по минерально-сырьевой базе (МСБ), нерационального использования недр, ухудшения экологической ситуации", - указано в отчёте.

В Счётной палате предложили улучшить ситуацию путём усовершенствования законодательства по рациональному недропользованию, процедур госзакупок, а также повышения эффективности межведомственного взаимодействия. Также предлагается проработать вопросы финансово-экономического положения "Росгеологии".

Новости партнеров



Читайте также