В США ограничили доступ к медицинским данным для учёных из России и Китая: научное сообщество обеспокоено

freepik.com
Специалисты полагают, что закрытие доступа может оказать негативное влияние на научное сообщество.

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из разных стран. В их числе Россия, Китай, Иран, КНДР, Куба, Венесуэла и Гонконг.

Это следствие политики администрации президента США Дональда Трампа по предотвращению доступа иностранцев к данным, считающимся конфиденциальными, пишет портал Science.

Решение о запрете работы с Хранилищем данных ограниченного пользования (CADR) вступило в силу 4 апреля. NIH также завершили все текущие проекты с их участием.

Известно, что в этом репозитории содержится информация по широкому спектру тем. В их числе данные о болезни Альцгеймера, психических расстройствах, злоупотреблении психоактивными веществами, злокачественных новообразованиях, развитии мозга подростков и других областях медицины.

Среди заблокированных ресурсов наибольшую ценность для научного сообщества представляла SEER — база Национального института рака США. В ней содержится статистика по онкологическим заболеваниям.

Американские эксперты считают, что потеря доступа иностранных исследователей к этим базам данных может негативно повлиять на научное сообщество. По словам экономиста Аризонского государственного университета Бхавена Сампата, наука функционирует как система накопления знаний, для которой нужен свободный поток информации.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также