В Суздальском кремле увековечили память первых музейных директоров

Александр Мещеряков/Царьград
Торжество состоялось в Крестовой палате, на нем присутствовал как директорат Владимиро-Суздальского музея-заповедника, так и местные жители

На стеклянном стенде фотографии двух великих для города людей – Василия Романовского и Алексея Варганова. Как сказала во вступительном слове Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, без них не было бы ни экспозиций, ни музейных работников.

Суздальская музейная эпопея началась почти 100 лет назад. В апреле 1922 года местный Уисполком учредил в городке краеведческий музей. И все хлопоты по передаче музею многочисленных закрытых храмов легла на плечи дворянина и филолога Романовского, сосланного в провинциальный Суздаль после революции.

Первые годы Василий Иванович работал практически в одиночку. Но в 1930 году в Суздаль по распределению приехал Алексей Варганов, окончивший училище искусств по специальности «фреска и мозаика». Спустя год Алексей Дмитриевич стал директором Суздальского музея, с годами превратился в настоящего знатока суздальской истории, а Василий  Романовский был при Варганове незаменимым научным сотрудником. Благодаря этим двоим знатокам-энтузиастам Суздаль стал жемчужиной туризма, городом-музеем и вошел в список наследий ЮНЕСКО.

Увы, на торжественное открытие памятного стенда, изготовленного в Гусе-Хрустальном, не смогли приехать потомки Романовского и Варганова, но прислали благодарственные письма и даже звуковое сообщение со словами благодарности.

Новости партнеров



Читайте также