В Свердловской области подорожала картошка, но дешевле стали хлеб и гречка

Pavel Kashaev/Global Look Press
Вслед за картошкой «тянутся» морковка и капуста

Росстат опубликовал информацию о том, как за месяц с апреля по май изменились цены на продукты в Свердловской области.

Сильнее всего за месяц выросли цены на овощи:

  • Картошка - рост на 17 процентов;
  • Морковь - на 11 процентов.

Впрочем, весенний рост на овощи - процесс естественный. Урожай в 2020 году на Урале был не самым богатым, запасы на складах подходят к концу. Скорее всего, к осени цена на эти овощи подешевеют, и весьма существенно.

Почти не изменились за месяц цены на говядину (плюс 0,66 процента), баранину (плюс 0,37 процента), мороженную рыбу (плюс 0,37 процента).
За месяц снизилась цена на:

  • Замороженных и охлаждённых кур – на 0,05 процента;
  • Яйца – 2,78 процента;
  • Хлеб – 0,25 процента.

После длительного и упорного роста подешевела, пусть всего на 2,55 процента, гречка. Правда, дешёвой её не назвать: средняя цена за килограмм составляет 108,56 рубля.

Сильнее всего за год вырос в цене сахар-песок: рост составил 41,53 процента. С декабря сахар стал дороже на 4,24 процента, а за месяц на 0,62 процента.

Ещё один удар по нашему карману нанесло растительное масло. За год цена на него поднялась на 16,46 процента, а в апреле - на 0,99 процента.

Между тем, есть в списке Росстата и товары, цены на которые за год стали ниже. Это пшено (падение 15,45 процента) с нынешней средней ценой в 70,76 рубля за килограмм, и репчатый лук, который подешевел почти на 23 процента. Его средняя цена сегодня чуть выше 37 рублей за килограмм.

Минимальный годовой рост показали молоко (рост порядка одного процента), и поваренная соль, которая подешевела на 0,9 процента.

Новости партнеров



Читайте также