В Свердловской области выявлены два новых очага африканской чумы свиней

Victor Lisitsyn/Global Look Press
На сей раз в Нижнем Тагиле, в подсобных хозяйствах исправительных колоний

Угроза уничтожения всего поголовья свиней в Нижнем Тагиле и его окрестностях становится более, чем реальной. Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила, 10 октября в городе выявлено два новых случая африканской чумы свиней.

Источниками заразы оказались подсобные хозяйства местных исправительных учреждений №6 и №12. Оба случая уже подтверждены лабораторно. В общей сложности в этих колониях выращивают почти 400 голов свиней. В ИК № 6 обнаружено и уничтожено одно больное животное, в ИК № 12 - три. Возможно, уничтожить придётся всё поголовье.

Основная версия того, как инфекция попала в свинарники - пищевые отходы, которыми кормили свиней.

В Пригородной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных говорят,что в зоне, которая попадает под поражение АЧС, находится 14 хозяйств. Содержится там 32 свиньи. Сейчас специалисты предупреждают хозяев свинарников об опасности.

Напомним, вирус АЧС в Свердловской области обнаружили 27сентября. Тогда, в селе Калиновское, было уничтожено 118 инфицированных животных. Ещё 575 голов свиней уничтожено в 20-километровой зоне.

Выброшенные туши погибших от АЧС животных были обнаружены 30 сентября неподалёку от хутора Бухаровский. Ветеринарам пришлось уничтожить на этой территории 278 животных.

Свалки погибших животных рядом с селом Анохинское обнаружили 6 октября и 7 октября у деревни Поповка.

Везде, где обнаружены очаги АЧС, по распоряжению губернатора Евгения Кйвашева введён режим чрезвычайной ситуации.

Вирус африканской чумы свиней безопасен для человека, но смертелен для свиней и диких кабанов. Лекарства и вакцины от этой болезни до сих пор не существует.

Новости партнеров



Читайте также