В Свердловской области за год резко выросла смертность от сердечных заболеваний
Сразу на 14 процентов выросла в 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. За год статистика зафиксировала 32 тысячи смертей от болезней системы кровообращения. Это на четыре тысячи, или сразу на 14 процентов больше, чем в 2019 году. Более того, болезни сердечно-сосудистой системы стали причиной 47 процентов смертей в регионе.
Медики считают, что главной причиной такого роста стала пандемия COVID-19. Во-первых, у многих развились серьёные осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции, во-вторых, из-за ограничений, связанных с пандемией, резко сократился объём плановой медицинской помощи.
Сейчас врачи в экстренном порядке работают над исправлением ситуации. Как сообщает портал Е1, в Свердловской области разработан порядок наблюдения над сердечниками, который позволит сократить смертность.
Новые правила начали действовать с 1 июня и коснутся они группы риска - сердечников после инфаркта, инсульта, операций по стентированию сосудов и коронарных артерий, других операций, связанных с нарушением сердечной деятельности.
Прямо в день выписки из больницы вся информация о больном вносится в кардиорегистр, пациент получает рецепт на бесплатные препараты (срок действия рецепта - 30 дней), направление на реабилитацию (могут отправить и домой, но под наблюдение специалистов).
В поликлинике таких пациентов автоматически ставят на учёт и через месяц после выписки льготные рецепты нужно получать уже там. Кроме того, участковый врач должен каждые три месяца направлять больного на консультацию к кардиологу (возможно с применением телемедицинских технологий).