В тайне перевала Дятлова появились дети генерала: СМИ заявили о засекреченной части расследования
Напомним, гибель девяти туристов группы под руководством Игоря Дятлова произошла 2 февраля 1959 года во время перехода через перевал вблизи горы Холатчахль. После многократных расследований не так давно были раскрыты, казалось бы, все подробности "тайны века". И даже названы причины, погубившие группу.
Однако СМИ заявили о засекреченной части расследования - в тайне перевала Дятлова появились дети генерала.
"Комсомольская правда" со ссылкой на местных жителей сообщает о том, что погибших может быть не 9 человек, как считается, а одиннадцать.
Об этом рассказала журналистам бывший директор Ивдельского историко-этнографического музея Вера Беллендир. Она вспоминает, как услышала о гибели группы еще подростком от своих родителей. На тот момент ей было всего 13 лет. Взрослые обсуждали, что среди погибших на перевале есть, мол, и дети советского военачальника - генерала армии Дмитрия Лелюшенко.
Оказалось, что не одна Беллендир слышала об этом. В версию того, что погибших было на два человека больше, верит и тюменский писатель Олег Архипов. Он поясняет, что слышал такие разговоры и от других жителей Ивделя. Но обращает внимание на то, что это лишь слухи, рассказы, разговоры, которые ничем официально, никакими бумагами не подтверждаются. Только людская память хранит события того времени.
"Есть еще старожилы, которые помнят, как Лелюшенко приезжал в Ивдель в 1959 году и был убит горем", - пояснил Архипов.
Не исключено, что именно с детьми генерала и связана секретность расследования "тайны века". По крайней мере, именно такой версии придерживается Беллендир.
Официально же, напомним, погибших на перевале Дятлова девять человек. И в "МК" были опубликованы данные о том, что группу студентов убили, по сути, неопытность, халатность и снежная лавина.
По выводам экспертов СКР, все началось с того, что группа поставила палатку на склоне, подрезав покрывавший его снежный пласт, после чего тот начал сползать вниз. Ночью на палатку сошел оползень, масса которого составляла не менее нескольких тонн. Вначале сползающая масса снега сдерживалась натяжением тента. Заметив это, туристы впали в панику и в течение нескольких секунд спасались бегством из разрезанной палатки, не взяв даже верхнюю одежду.
После этого студенты бросились вниз по склону в сторону леса, где попытались создать укрытие и разжечь небольшой костер. Однако резкое падение температуры воздуха, до -40, не оставило раздетым людям никаких шансов – оставшиеся у костра Дорошенко и Кривонищенко быстро замерзли насмерть.
Дятлов, Слободин и Колмогорова попытались прорваться через ураган к заваленной палатке, в которой остались одежда, снаряжение и продукты, но переоценили свои силы и стали жертвой мороза. Третья группа спустилась к притоку реки Лозьвы, где провалилась в скрытые под снегом пустоты и получила тяжелые травмы при обрушении снежно-ледяного свода, после чего туристы задохнулись и замерзли.