В Тегеране рассказали, как США с помощью стран-заговорщиков устроили теракт в Иране
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обнародовал заявление, в котором прямо обвинил США в организации теракта в городе Ахваз, унесшего жизни 29 человек.
Хаменеи заявил, что атака была осуществлена наемными террористами и стала результатом заговора, в котором участвуют США и страны-марионетки. Его целью, уточнил он, является создание небезопасной ситуации в Иране.
Аятолла высказал искренние соболезнования близким жертв теракта, обратился со словами поддержки к пострадавшим, а также дал поручение правоохранительным органам установить и отыскать всех причастных к атаке на военном параде.

Катастрофа Ил-20 и теракт в Иране выгодны одним и тем же людям
Ранее Министерство иностранных дел Ирана заявило, что возлагает ответственность на «региональных спонсоров терроризма» на Ближнем Востоке и «их американских инструкторов». Группа боевиков, атаковавших участников и зрителей парада в Ахвазе, была нанята, обучена и профинансирована иностранными режимами, враждебными по отношению к Тегерану, подчеркнули в МИД.
Военные парады проходили сегодня в Ахвазе, Тегеране и других городах Ирана. Они были приурочены к так называемой Неделе священной самообороны — общенациональному мероприятию, призванному сохранить память о жертвах ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
После трагедии в иранском городе президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему коллеге, руководителю исламской республики Хасану Рухани. В своем официальном обращении к президенту Ирана он подчеркнул, что российское руководство рассчитывает, что все лица, причастные к осуществлению и организации теракта на военном параде, понесут заслуженное наказание.
Мнение
О мотивах заказавших атаку и об исполнителях Царьград говорил с экспертами. Редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян считает, за дерзким терактом в Иране стоят Соединенные Штаты, которые заинтересованы в дестабилизации Ирана изнутри.
«В настоящее время США не готовы к прямой военной конфронтации с Ираном. Потому что для этого потребуется миллионная армия для противостояния Ирану. Поэтому они пытаются его раскачать изнутри», - пояснил эксперт.
Он отметил, что удар был нанесен, что называется, в самое сердце. Потому что город Ахваз – это столица провинции Хузистан, населенной арабами. «То есть ставка делается на разжигание межэтнических, межконфессиональных противоречий внутри самого Ирана», - пояснил Цатурян.
Кроме того, отметил он, не обошлось без энергетического фактора. Потому что юго-запад Ирана, где расположена провинция Хузистан, является нефтеносной, имеет непосредственный выход к Персидскому заливу. И граничит с иракской Басрой, крупнейшим портом на юге Ирака.
«Поэтому я считаю, что логика американцев состояла именно в этом. Также у меня возникает закономерный вопрос: каким образом террорист смог пронести оружие на парад, и уже непосредственно с самой трибуны расстрелять иранских военных, в частности, офицеров Корпуса стражей исламской революции. Вот это меня наводит на мысль о том, что у американцев в данном случае была очень серьезная агентурная сеть в этой провинции», - добавил собеседник Царьграда.
По его мнению, иранскому руководству следует «достаточно внимательно присмотреться к данному факту и выявить тех людей, те агентурные сети, которые участвовали изнутри, поддерживая усилия американского империализма».