В Тирасполе ответили на заявление Макрона

Diego Herrera/Keystone Press Agency/Globallookpress
Слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что молдавскому членству в ЕС не помешает приднестровская проблема, фактически говорят о том, что никто не готов заниматься решением приднестровского вопроса.

Глава МИДа официального Тирасполя Виталий Игнатьев прокомментировал высказывание французского президента по итогам его визита в Кишинев. По словам Макрона, приднестровский вопрос не повлияет на возможное членство Молдавии в ЕС.  Но, судя по всему, ни молдавское руководство, ни Европейский Союз, ни США просто не знают, что будет дальше, и как это делать.

- Своей задачей в складывающейся ситуации Приднестровье считает необходимым продолжать убедительно демонстрировать максимальному количеству мировых игроков, включая страны ЕС, кто на самом деле создает проблемы, кто отказывается от мирного способа урегулирования, – считает Игнатьев.

Он подчеркнул, что «такая тупиковая ситуация не может длиться десятилетиями, бесконечно, потому что нарушаются права и свободы граждан, нарушаются базовые европейские правовые конвенции, но постепенно точка внешняя зрения меняется».

- Можете мне поверить, - пояснил дипломат.  

По его словам, за последние несколько лет Кишинев, упорно не исполняя подписанные на официальном переговорном формате документы, одновременно значительно усилил социально-экономическое давление на Приднестровье. Например, сначала под европейские гарантии убедил приднестровские предприятия свободно работать через молдавские банки, а затем заблокировала эти счета. Также Кишинев изъял из международного железнодорожного реестра железнодорожные станции Приднестровья, а вторым шагом отказал на этом основании в прямой доставке грузов на приднестровские предприятия. При поддержке Украины запретил пересекать границы автомобилям с приднестровскими номерами, параллельно разрушив механизм выдачи для Приднестровья согласованных на международном уровне нейтральных номеров. Также инициировал отмену на международном уровне разрешения на использование в Приднестровье международных банковских карт, якобы под предлогом борьбы с финансированием терроризма, хотя до этого никаких проблем с ними не возникало. Отказал в импорте металлолома в качестве сырья для Рыбницкого металлургического завода, одновременно шантажируя завод запретом на выдачу экологических разрешений. Изъял из своего реестра недорогие медпрепараты российского и белорусского производства, которые закупал Тирасполь, и тут же запретила их ввоз в Приднестровье, поставив с тяжелое положение ряд зависимых от лекарств больных людей.

- Тирасполь уже давно добивается возобновления официального диалога между сторонами, чтобы обсудить эти и другие вопросы, но Кишинев под любыми предлогами отказывается от встреч, - считает чиновник.

 В этой безвыходной ситуации Приднестровье вынуждено реагировать на такие действия Кишинева ответными шагами, что усиливает напряженность в регионе. Но именно жесткого ответа Тирасполя своими действиями добивается Кишинев, чтобы представить это международному сообществу как немотивированную агрессию «режима» и получить одобрение еще больших ограничений в отношении Приднестровья. Одновременно Кишинев развернул максимально агрессивную антиприднестровскую пропаганду через популярных трэвел-блогеров, которые посещая регион, должны показывать его максимально негативно – как отсталый, разрушающийся и бесперспективный для молодежи регион с тяжелым советским наследием насилия над гражданскими правами и свободами.

На следующей неделе Приднестровье складывающуюся ситуацию будет обсуждать с главой представительства миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом, который посетит Тирасполь.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также