В Тольяттинском университете изобрели растворимые в организме человека магниевые импланты

Пресс-служба ТГУ
В ходе рассмотрения заявок на участие в Президентской программе исследовательских проектов Российский научный фонд принял решение о поддержке проекта молодых ученых из Тольяттинского государственного университета.

Речь идет о разработке специальных магниевых сплавов для временных медицинских конструкций, таких как имплантаты, винты, стенты и другие. 

Разработка проходит под руководством кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника научно-исследовательского института прогрессивных технологий университета Евгения Мерсона.  Авторы проекта ставят целью сохранения конструкции до окончательного  заживления пораженной части организма.

Ученые ТГУ смогли разработать технологию получения перспективного биорезорбируемого сплава системы  Mg-Zn-Ca. Этот сплав обладает высоким набором механических функций, а также необходимой скоростью растворения в организме человека. То есть, такие изделия просто растворяются, что не требует дополнительных медицинских усилий для их извлечения из организма.

При этом, решается другая проблема, касающаяся целостности конструкции до полного заживления организма. Для этого сплав должен обладать заданной скоростью коррозии.  Кроме того, конструкция должна быть устойчива под механической нагрузкой, чтобы не было трещин и иных повреждений. В настоящий момент с этой целью ученые ТГУ исследуют влияние различных причин на состав сплавов.

Ожидается, что в перспективе полученные результаты дадут возможность модифицировать биорезорбируемые магниевые сплавы. В свою очередь в таких сплавах имеется интерес у медицинских учреждений РФ.

Масштаб и научная значимость проблемы, рассматриваемой в проекте, не ограничиваются узкой областью биорезорбируемых магниевых имплантатов, а затрагивают вопрос о надёжности эксплуатации магниевых сплавов в целом,

- отмечает руководитель проект Евгений Мерсон.

Как уже сказано, проект получит из фонда Президентских грантов 18 миллионов рублей. Средства будут распределены на три года.

Новости партнеров



Читайте также