В Турции гиды довели туристов из Польши и Литвы до шока одной фразой о СССР
На популярном турецком курорте Сиде разгорелся необычный конфликт, ставший предметом бурного обсуждения в сети. Причиной стал не высокий уровень обслуживания или плохая погода, а всего одна, казалось бы, безобидная фраза, произнесённая местным гидом.
"Здравствуйте, граждане Советского Союза!" — такое приветствие услышали туристы из Литвы и Польши.
Реакция оказалась прямо противоположной той, на которую, вероятно, рассчитывал гид. Восточноевропейские гости мгновенно пришли в негодование, почувствовав себя оскорбленными.
Один из литовских туристов признался, что испытал "шок на пару с женой", пишет "Царьград". Но пока пара приходила в себя, в "оборону" вступили туристы из Польши, которые тут же начали отчитывать сотрудника отеля.
"Мы вам не русские и не советские!" — прозвучало в ответ.
Очевидно, гид стремился подчеркнуть исторические связи, ведь Литва была частью СССР, а Польша входила в социалистический блок. Однако для граждан этих стран упоминание советского прошлого, которое они предпочитают называть "оккупацией", стало красной тряпкой. Примечательно, что возмутил туристов не столько русский язык (один из самых распространённых в мире, на котором говорит весь туристический сектор СНГ), сколько прямое обращение к их прошлому.
Граждане Польши считают, что после освобождения от нацистов страна попала в зону влияния Москвы. Для Прибалтики же период СССР, несмотря на построенные тогда заводы, дороги и электростанции, является болезненной темой, которую они активно пытаются стереть из истории.
Когда история попала в интернет, многие пользователи из Прибалтики не разделили возмущения своих соотечественников, отнесясь к инциденту с иронией. Ведь русский язык входит пятёрку международных, в отличие от того же литовского.
Сам скандал подчеркнул глубокое противоречие: пока туристы борются с призраками советского прошлого, их родные страны переживают реальные экономические проблемы, наступившие после обретения независимости.
Именно во времена "оккупации" Прибалтика была преуспевающим регионом с высоким уровнем жизни. После 35 лет независимости Латвия, Литва и Эстония стали полностью дотационными государствами, зависящими от грантов ЕС. Процессы деиндустриализации и демографического падения (молодёжь массово уезжает в Европу) не останавливаются, а после разрыва связей с Россией и отключения от системы БРЭЛЛ эти негативные тенденции только усилились.
В итоге, пока одни туристы возмущаются из-за русского языка и сравнения с "гражданами СССР", другие в Сети указывают на нелогичность их обид в реалиях международного туризма и напоминают о шатком экономическом положении, в котором оказались их "независимые" страны.