В Тыве сбежавшим больным сибирской язвой посоветовали вернуться в больницу

фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press
Четырёх человек, болеющих сибирской язвой и сбежавших из больницы, оставили под домашним наблюдением.

Четырёх человек с сибирской язвой, сбежавших из больницы в Кызыле, следует вернуть в медучреждение под контроль врачей. С таким заявлением выступил главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Врач отметил, что больные могут переносить кожную форму сибирской язвы и заразить окружающих.

Определить заразность пациентов врач не смог, поскольку для этого нужно знать множество факторов. Специалист назвал поступок пациентов безответственным и предупредил, что состояние их здоровья может ухудшиться.

"Ни о себе не думают, ни об окружающих. Форма у них, может, и кожная, а из-за того, что бегают, может и генерализация быть, когда уже не кожная, а поражаются внутренние органы", — подчеркнул врач в беседе с Lenta.ru.

Доктор также пояснил, что жители Тывы могли заразиться опасной болезнью не только от заражённого мяса, якобы, лошади, но и от того, что ели дохлятину.

А вот другой эксперт – заведующей кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Владимир Никифоров считает, что в побеге заболевших, которые уже прошли лечение, опасности для окружающих нет. А вот у самих пациентов могут возникнуть осложнения.

"Давайте начнём с риска для окружающих — никакого. От человека к человеку сибирская язва никогда обычным путём не передаётся. То есть просто так взять и от меня, например, заразить вас — никак не получится", - сказал эксперт.

По его словам, чтобы заразить кого-то сибирской язвой, нужно взять соскоб из язвы и ввести под кожу.

"При обычном общении никакой опасности больные абсолютно не представляют", - сообщил врач.

Владимир Никифоров отметил, что побег из больницы значительно опаснее для самих пациентов. Кожная форма может перейти в генерализованную.

"Обзовём это сибиреязвенным сепсисом с вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода. Для окружающих — ничего, а для больных может оказаться весьма серьёзным, если они не были уже на стадии выздоровления — тогда и им ничего не грозит", - сказал доктор в беседе с радио "Говорит Москва".

В Настоящее время лечение в больнице остался проходить лишь один из пяти заболевших сибирской язвой.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что первый заражённый сибирской язвой был выявлен 30 июня.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также